Ma formation
Diplôme Universitaire Micronutrition (Université Grenoble Alpes)
Diplôme Universitaire Hypnose thérapeutique (Université Clermont Ferrand CHRU)
Gestion d’infodémie – World Health Organization
FODMAPs – Monash University (Melbourne)
Endométriose – Formation du Collège des Gynécologues Obstétriciens de France et de la Direction Générale de la Santé
Méthode de recherche d’articles scientifiques sur Medline (PubMed)
Réalisation d’équations booléennes avec les descripteurs du Medical subject headings (MeSH).
Utilisation professionnelle de ChatGPT
Identification et prise en charge des troubles de comportements alimentaires chez les patients atteints de pathologies intestinales – Monash University (Melbourne)
- L’entretien motivationnel – W.R.Miller – S. Rollnick
- Prévention des risques environnementaux chez la femme et l’enfant – Hôpital Necker Paris
- Formation Troubles alimentaires pédiatriques – L.Soulez Larivière
Formation en micronutrition – V.Liesse
XPEER Médical Education – Pr Karine CLEMENT – The relationship between gut microbiota and metabolic disease
- Formation endométriose – Résendo
- Formation en physionutrition – IEPP
- Formation Nutrition et Cancer – Institut Gustave Roussy
- Formation TCA et obésité – Association Autrement
- Formation TCA et obésité – Association Autrement
Formation Nutrition du sportif – AFDN
Formation Chirurgie bariatrique – AFDN
Formation réseaux sociaux – Robveille
DAEUC Dénutrition – CHRU Lille – Formation dispensée par le Professeur Seguy
Formation PNNS – CNAM – Option Précarité (référencée au Ministère de la Santé)
Formation ISTF – 1st level E-learning
Formation ETP (Education Thérapeutique du patient)
Brevet de Technicien Supérieur en Diététique
Mes publications
- 2020 • Les recommandations nutritionnelles pour la population dans la série “Les Précis de Diététique”
- 2019 • Publication Connaissance des aliments “Lait et produits laitiers” Aide mémoire indispensable dans la série “Les Précis de Diététique”
- 2017 • Publication Les régimes courants en diététique thérapeutique dans la série « les Précis de Diététique »
- 2016 • Publication Le GEM-RCN dans la série « les Précis de Diététique »
- 2015 • Publication Cahier d’exercices 21 jours 21 rations dans la série “Les Précis de Diététique”
- 2014 • Collaboration à l’écriture d’un ouvrage à destination des étudiants en 6ème année de médecine “Endocrinologie – Nutrition”
Conférences / Interviews
- 2024 - Assistance Publique Hôpitaux de Paris - Endométriose et nutrition
- 2023 - EndoBreizh - Endométriose et nutrition - Palais des Congrès Saint Malo
- 2022 - Salon de la gastronomie en Bretagne - Et si nous parlions d'équilibre ?
-
2021 - Lactalis - Les protéines dans l'alimentation
-
2020 - Lactel - L'alimentation de l'adolescent végétarien
- 2020 - Culture Miam - Podcast sur le "Bien manger"
- 2020 - SIA - Danone - Les dernières recommandations nutritionnelles pour la population
- 2019 • Interview Le Parisien – Le café – Consommation et intérêt nutritionnel
- 2019 • Conférence au Palais des Congrès de Bordeaux « Obésité en 2019 : Prévention et traitements » – 1er février
- 2018 • Reportage M6 – Actualité 19-45– Les poissons panés
- 2018 • Conférence « L’intolérance au lactose » – Journées d’Etude de l’AFDN à Antibes – 8 juin
- 2018 • Conférence « Obésité pédiatrique – Prise en charge nutritionnelle et actualités » – Bruxelles – ABDP – 21 avril
- 2017 • Interview Madame Figaro – Les glaces végétariennes
- 2016 • Conférence « Soirées de la Science » – Le café et la maladie d’Alzheimer avec David Blum Chercheur à l’Inserm – Lille
- 2016 - Le Figaro - L'alimentation végétarienne
- Élément de liste
Prêt à démarrer ?
Avant de suivre une formation en ligne sur le site, il est impératif de s’inscrire et de présenter votre numéro RPPS.
Activités actuelles
- Consultations en cabinet libéral - Pôle de santé Saint Louis à Saint Brieuc (Côtes d'Armor) - Spécialisée en gynécologie (endométriose - SOPK - Infertilité - Ménopause - Perturbateurs endocriniens) et gastro-entérologie
- Présidente de l'association Gyn&Diets
- Formatrice nutrition en santé féminine
- Enseignante en nutrition et diététique thérapeutique
- Membre de la SFNCM, de l'ADL, de l'APSSII, de l'AFA et de l'AFDN
- Administratrice filière EndoBreizh
- Administratrice - Association Bleu Blanc Coeur
- Formatrice PNNS, référencée au Ministère de la Santé
- Membre du réseau Oncodiet
- Membre du collectif Femmes de Santé
Expériences professionnelles antérieures
- Diététicienne titulaire hospitalière à l’AP-HP – Assistance Publique Hôpitaux de Paris – (cardiologie, réadaptation cardiaque, endocrinologie, soins palliatif, gastro-entérologie et hépatologie pédiatrique)
- Diététicienne en cabinet libéral (spécialité obésité pédiatrique, diabétologie – réseau Paris Diabète – réseau Quiétude et réseau de l’Institut Curie)
- Enseignement BTS Diététique – Ecole PLUS VALUE Paris (connaissance des aliments – techniques culinaires – régimes)
- Mise à jour d’un cours de nutrition Institut MINERVE – Paris – BEP Carrière sanitaire et social (2005)
- Intervenante en EHPAD – L’alimentation du sujet âgé – les modifications de texture – la dénutrition
- Relectrice revue médicale Prescrire
- Visiteuse médicale – Laboratoires Bouchara (1990 – 2001)